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Las seis escuelas de hostelería del Servicio Andaluz de Empleo formarán este año a 780 alumnos

Las seis escuelas de hostelería del Servicio Andaluz de Empleo formarán este año a 780 alumnos

Las seis de Escuelas de Hostelería del Servicio Andaluz de Empleo (SAE), adscrito a la Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, llevarán a cabo este año un total de 36 de acciones formativas, que incluyen itinerarios formativos en las especialidades de Cocina y Servicio de Restaurante-Bar, en los que se formarán alrededor de 780 alumnos.

La red de Escuelas de Hostelería del SAE está integrada por la Escuela de Hostelería de Cádiz, la Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva), la Escuela de Hostelería Hacienda La Laguna de Baeza (Jaén), la Escuela de Hostelería La Cónsula (Málaga), La Escuela de Hostelería La Fonda (Benalmádena, Málaga) y la Escuela Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio de Mijas (CIO Mijas), también en Málaga.

La programación formativa que se imparte en estos centros va dirigida a perfiles profesionales especializados con alta demanda en el mercado laboral en competencias que necesitan actualmente incorporar sectores estratégicos como el turismo y la hostelería. Dada su capacidad de generación de empleo, las empresas consideran esta formación prioritaria para mantener y dinamizar la actividad económica de la comunidad, especialmente en los territorios en los que se ubican estos centros, según ha recogido la Junta en un comunicado.

Desde el año 2019 al 2023, estos centros han llevado a cabo un total de 166 acciones formativas que han permitido formar a un total de 2.322 alumnos, con una media de inserción que supera el 85%. Estos centros destacan, a su vez, por la puesta en marcha de empresas por parte de antiguos alumnos, varios de ellos reconocidos con la Estrella Michelín, como José Carlos García y Dani García.

En este sentido, el SAE mantiene contactos directos con las empresas del sector turístico y de la hostelería para conocer de primera mano las necesidades de incorporación de nuevos profesionales, así como para programar prácticas formativas del alumnado que faciliten su inserción laboral en el mercado de trabajo.

La red de centros adscritos al SAE está conformada, además de los centros dedicados a la hostelería, por la Escuela del Mármol de Fines (Almería), las Escuelas de Joyería y de la Madera de Encinas Reales, en la provincia de Córdoba; la Escuela Albayzín de Formación en Artesanía, Restauración y Rehabilitación de Patrimonio Histórico, Artístico y cultural, en Granada, y la Escuela de Artesanos de Gelves, en Sevilla.

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